Principais ameaças

Tempo de leitura 2 minutos

Principais ameaças que chegam por e-mail

SPAM

spam é um problema antigo no ambiente digital. Todos nós já fomos massacrados pelo menos uma vez com esse tipo de mensagem, que além de ser extremamente incômodo, pode mascarar alguma armadilha ou estratégia perigosa para o negócio.

Geralmente utilizado para fins publicitários, o spam pode deixar a caixa de entrada cheia de e-mails não solicitados e desnecessários, e também pode ser um canal para favorecer ataques cibernéticos.

Por esse motivo, é muito importante que exista muita cautela ao abrir e-mails advindos de remetentes desconhecidos ou com promoções falsas, boas demais para serem verdade.

Phishing

O phishing é uma das principais armadilhas que podem chegar por e-mail. Diferentemente do spam, o phishing não utiliza apenas a proposta publicitária para alcançar os usuários. Essa estratégia pode vir na forma de mensagens falsas de cobrança, e-mails oriundos de destinatários conhecidos que foram hackeados, entre outras farsas, sendo que o principal objetivo é induzir o usuário a fornecer informações confidenciais.

Esses dados coletados de forma criminosa, podem não só prejudicar a sua segurança, como também contribuir para a aplicação de golpes financeiros.

Malwares

O malware se refere a aplicações ou softwares que podem prejudicar a segurança dos dispositivos e redes de uma empresa. Nesse sentido, são considerados malwares as aplicações que podem acarretar algum tipo de problema para as informações, como vírus, trojan, spyware, entre outros.

Essas aplicações são utilizadas de acordo com o objetivo do cibercriminoso, seja para roubar dados de acesso, informações de cartão de crédito, corromper dados valiosos, impedir o acesso de usuários, entre outros.

Engenharia social

Essa estratégia, como mencionamos anteriormente, é utilizada pelos cibercriminosos para enganar e iludir a sua vítima, sendo muito aplicada nos golpes de phishing. Através dela, os criminosos conseguem disfarçar com eficiência as suas intenções, e fazer com que os usuários disponibilizem informações sigilosas.

A engenharia social pode ser um grande perigo para os usuários, desde os mais leigos até os mais experientes.

Recomendação importante

Não use seu endereço de e-mail profissional para se cadastrar em sites de terceiros ou para troca de mensagens pessoais. O endereço de e-mail concedido pela empresa deve ser usado exclusivamente para fins profissionais.